X
교육상담
실시간 상담 실시간 상담 카카오플러스친구 카카오 플러스 채널 러닝플러스인스타그램 러닝+ 인스타그램 러닝플러스블로그 러닝플러스 블로그 국민내일배움카드 국민내일배움카드 원격학습지원 원격학습지원
TOP
교육상담 교육상담 x
교육상담 접수 후 3일 이내 전화 또는 이메일을 통해 상담결과를 알려드립니다.
고객에게 만족을 줄 수 있는 교육이 되도록 최선을 다하겠습니다. 내일배움카드/평생교육바우처 교육상담
작성폼
회원정보 입력폼
구분 교육예정인원
담당자 부서/직책
연락처 - - 이메일
회사명 대표자
주소 우편번호 검색
교육과정
상담내용
방문경로
개인정보 처리방침

러닝플러스(주)는 (이하 '회사'는) 회원의 개인정보를 중요시하며, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 및 ‘개인정보보호법’ 등 회사가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

 

제 1 조 (수집하는 개인정보의 항목)

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있으며 개인정보 수집 방법에 따라 수집 항목이 추가될 수 있습니다.

(1) 기본항목 수집방법 : 홈페이지 회원가입 및 회원정보 관리 수정

① 필수 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호

② 선택 : 주소, 직급, 소속, 학력, 생년월일, 성별, 가입경로, 추천인

(2) 환급 관련 항목 추가 수집방법 : 회원정보 관리 수정 및 고용보험 지원 과정 또는 학점은행 과정 수강신청 시 최초 1회

① 필수 : 주민등록번호

※ 근거법령 : 근로자직업능력 개발법 시행령 제52조 2항 및 시행규칙 제7조 2항

② 국민내일배움카드 신청 시 : 구분, 최종학력, 카드선택, 카드번호

③ 사업주훈련 신청 시 : 회사명, 사업자번호, 훈련생구분, 비정규직 구분

(3) 온라인 상담 관련 항목 수집방법 : 기업교육 온라인 상담 신청 및 상담 예약 접수

① 필수 : 기업명, 이름, 연락처, 이메일, 생년월일

 

제 2 조 (개인정보의 수집 및 이용목적)

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

① 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 : 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송

② 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

③ 마케팅 및 광고에 활용 : 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달

④ 고용보험 환급 교육과정 신청 시 : 고용보험 환급 교육과정에 대한 수강정보 등록 및 환급서류 제출 용도

※ 서비스 이용과정에서 IP Address, 쿠키, 방문 일시, 결제 기록, 서비스 이용 기록이 자동으로 수집될 수 있습니다.

 

제 3 조 (개인정보의 보유 및 이용기간)

회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.

(1) 웹사이트 접속 및 이용 기록 : 6개월 (통신비밀보호법)
(2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(3) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(5) 고용보험 환급 대상 주민등록번호 : 비용지원 종료 후 3년 (근로자직업능력 개발법)

제 4 조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

회사는 이용자들에게 특화된 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

(1) 쿠키의 사용 목적

이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보제공을 위하여 사용합니다.

(2) 쿠키의 설치/운영 및 거부

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보
다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

제 5 조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

(1) 파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

(2) 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

제 6 조 (개인정보 제공)

(1) 회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

① 이용자들이 사전에 동의한 경우

② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

policy1.png

(2) 환급 과정을 수강 신청하신 경우, 서비스의 제공 및 법령에 정해진 책임의 준수를 위하여 회사가 보관하고 있는 개인정보가 제 3자에게 수집목적 범위 내에서 아래와 같이 제공될 수 있습니다.

policy2.png

(3) 회원님이 수강하시는 과정에 따라 업무 목적 내에서 제휴과정 업체에 정보가 전달되며, 해당 과정 서비스 제공을 위해 반드시 필요한 업체에만 최소한의 정보를 전달하여 운영하고 있습니다.

policy3.png
 

제 7 조 (개인정보의 위탁)

policy4.png

회사는 고객님의 동의 없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 다만, 고객님의 요청에 따른 서비스 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 이용목적 범위 내에서 개인정보 처리 업무를 외부전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

제 8 조 (이용자의 권리와 그 행사방법)

이용자는 언제든지 등록되어있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 이용, 가입해지(동의철회)를 위해서는 회사에 요청하면 즉시 처리가 가능합니다.
혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

제 9 조 (개인정보에 관한 민원 서비스)

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다.

* 개인정보보호책임자 성명 : 최슬지

* 소속/직위 : 러닝플러스 주식회사/이사

* 전화 : 1544-1499

* E-mail : runplus@daum.net

 

* 개인정보보호담당자 성명 : 신준혁

* 소속/직위 : 러닝플러스 주식회사/팀장

* 전화 : 1544-1499

* E-mail : runplus@daum.net

 

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 또는 개인정보보호담당자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
* 개인정보분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr / 1833-6972
* 개인정보침해신고센터 privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118
* 대검찰청 사이버수사과 www.spo.go.kr / 국번없이 1301
* 경찰청 사이버안전국 cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182

 

부칙

1. 본 약관은 2020년 4월 16일부터 적용됩니다.

2. 2012년 9월 1부터 시행되던 종전의 약관은 본 약관으로 대체합니다.

 

 

교육상담 기업연수원 구축 상담 x
기업연수원 구축 상담 접수 후 3일 이내 전화 또는 이메일을 통해 상담결과를 알려드립니다.
고객에게 만족을 줄 수 있는 교육이 되도록 최선을 다하겠습니다.
작성폼
회원정보 입력폼
담당자 부서/직책
연락처 - - 이메일
회사명 대표자
주소 우편번호 검색
상담내용
방문경로
개인정보 처리방침

러닝플러스(주)는 (이하 '회사'는) 회원의 개인정보를 중요시하며, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 및 ‘개인정보보호법’ 등 회사가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

 

제 1 조 (수집하는 개인정보의 항목)

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있으며 개인정보 수집 방법에 따라 수집 항목이 추가될 수 있습니다.

(1) 기본항목 수집방법 : 홈페이지 회원가입 및 회원정보 관리 수정

① 필수 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호

② 선택 : 주소, 직급, 소속, 학력, 생년월일, 성별, 가입경로, 추천인

(2) 환급 관련 항목 추가 수집방법 : 회원정보 관리 수정 및 고용보험 지원 과정 또는 학점은행 과정 수강신청 시 최초 1회

① 필수 : 주민등록번호

※ 근거법령 : 근로자직업능력 개발법 시행령 제52조 2항 및 시행규칙 제7조 2항

② 국민내일배움카드 신청 시 : 구분, 최종학력, 카드선택, 카드번호

③ 사업주훈련 신청 시 : 회사명, 사업자번호, 훈련생구분, 비정규직 구분

(3) 온라인 상담 관련 항목 수집방법 : 기업교육 온라인 상담 신청 및 상담 예약 접수

① 필수 : 기업명, 이름, 연락처, 이메일, 생년월일

 

제 2 조 (개인정보의 수집 및 이용목적)

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

① 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 : 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송

② 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

③ 마케팅 및 광고에 활용 : 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달

④ 고용보험 환급 교육과정 신청 시 : 고용보험 환급 교육과정에 대한 수강정보 등록 및 환급서류 제출 용도

※ 서비스 이용과정에서 IP Address, 쿠키, 방문 일시, 결제 기록, 서비스 이용 기록이 자동으로 수집될 수 있습니다.

 

제 3 조 (개인정보의 보유 및 이용기간)

회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.

(1) 웹사이트 접속 및 이용 기록 : 6개월 (통신비밀보호법)
(2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(3) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(5) 고용보험 환급 대상 주민등록번호 : 비용지원 종료 후 3년 (근로자직업능력 개발법)

제 4 조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

회사는 이용자들에게 특화된 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

(1) 쿠키의 사용 목적

이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보제공을 위하여 사용합니다.

(2) 쿠키의 설치/운영 및 거부

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보
다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

제 5 조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

(1) 파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

(2) 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

제 6 조 (개인정보 제공)

(1) 회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

① 이용자들이 사전에 동의한 경우

② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

policy1.png

(2) 환급 과정을 수강 신청하신 경우, 서비스의 제공 및 법령에 정해진 책임의 준수를 위하여 회사가 보관하고 있는 개인정보가 제 3자에게 수집목적 범위 내에서 아래와 같이 제공될 수 있습니다.

policy2.png

(3) 회원님이 수강하시는 과정에 따라 업무 목적 내에서 제휴과정 업체에 정보가 전달되며, 해당 과정 서비스 제공을 위해 반드시 필요한 업체에만 최소한의 정보를 전달하여 운영하고 있습니다.

policy3.png
 

제 7 조 (개인정보의 위탁)

policy4.png

회사는 고객님의 동의 없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 다만, 고객님의 요청에 따른 서비스 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 이용목적 범위 내에서 개인정보 처리 업무를 외부전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

제 8 조 (이용자의 권리와 그 행사방법)

이용자는 언제든지 등록되어있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 이용, 가입해지(동의철회)를 위해서는 회사에 요청하면 즉시 처리가 가능합니다.
혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

제 9 조 (개인정보에 관한 민원 서비스)

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다.

* 개인정보보호책임자 성명 : 최슬지

* 소속/직위 : 러닝플러스 주식회사/이사

* 전화 : 1544-1499

* E-mail : runplus@daum.net

 

* 개인정보보호담당자 성명 : 신준혁

* 소속/직위 : 러닝플러스 주식회사/팀장

* 전화 : 1544-1499

* E-mail : runplus@daum.net

 

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 또는 개인정보보호담당자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
* 개인정보분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr / 1833-6972
* 개인정보침해신고센터 privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118
* 대검찰청 사이버수사과 www.spo.go.kr / 국번없이 1301
* 경찰청 사이버안전국 cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182

 

부칙

1. 본 약관은 2020년 4월 16일부터 적용됩니다.

2. 2012년 9월 1부터 시행되던 종전의 약관은 본 약관으로 대체합니다.

 

 

교육과정 상세정보
NEW 농산물품질관리사 종합반
교육기간 차시 교강사 정원
2개월 139H - 입문13 김봉호 3,000명
교육비
표준훈련비
430,000원
412,830원
환급비 우선지원기업 : 371,547원
대     기     업 : 330,264원
1000명 이상 : 165,132원
수료기준 (가중평균 60점 이상)
진도율 중간평가 시험 과제
80%이상 30% 반영 70% 반영 -

NCS코드

24010304 / 농림어업 > 농업 > 농촌개발 > 농산물품질관리

과정소개

본 과정은 농산물품질관리실무를 이해하고 수행할 수 있는 능력을 함양하는 과정이다.

학습대상

- 농산물 관련 업무에 종사하는 자

- 농산물 분야에 관심이 있는 관련직종 임직원

- 농산물 분야로 취직/이직을 준비하는 자

- 농산물품질관리사 자격증 취득을 준비하는 자

학습목표

1. 농수산물 품질관리법, 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령에 대하여 이해할 수 있다.

2. 원예작물학에 대하여 이해할 수 있다.

3. 농산물유통론에 대하여 이해할 수 있다.

4. 수확 후의 품질관리론에 대하여 이해할 수 있다.

5. 농산물품질관리실무를 이해하고 수행할 수 있는 능력을 함양한다.

6. 농산물등급판정실무를 이해하고 수행할 수 있는 능력을 함양한다.

강사정보

교강사 소개


내용전문가 소개

이근명

- 단국대학교 경제학과 ( 학사졸업 )
총 경력 : 20년 11개월
- 부천시 근로자종합복지관 경비실무교육과정 ( 6 년 4 개월 )
- 에듀윌 ( 8 년 1 개월 )
- 아파트실무경영학원 경비지도사전문강사 ( 3 년 3 개월 )
- 건대입구아파트전문경영학원 ( 5 년 6 개월 )
- 아파트 관리사무소장 ( 8 년 5 개월 )

학습목차

회차 내용
1회차 농수산물 품질관리법령 총칙
2회차 농수산물 표준규격 및 우수관리
3회차 이력추적관리
4회차 지리적 표시
5회차 유전자변형농수산물의 표시
6회차 농산물의 안전성 조사
7회차 농산물의 검사 및 검정
8회차 보칙 · 벌칙
9회차 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 총칙
10회차 유통조절명령
11회차 도매시장의 관리 · 운영
12회차 민영농수산물도매시장
13회차 보칙 · 벌칙
14회차 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 1
15회차 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 2
16회차 관계법령 핵심문제 1-24번
17회차 관계법령 핵심문제 25-48번
18회차 관계법령 핵심문제 49-72번
19회차 관계법령 핵심문제 73-96번
20회차 관계법령 핵심문제 97-120번
21회차 농산물유통의 기초
22회차 농산물 유통의 특성
23회차 농산물 유통기구
24회차 농산물 유통경로
25회차 도매시장
26회차 농산물 시장
27회차 선물거래
28회차 농산물 전자상거래
29회차 농산물 유통의 주요기능
30회차 농산물 유통정보
31회차 농산물 마케팅 일반
32회차 소비자 행동
33회차 농산물 마케팅 전략
34회차 포장과 브랜드
35회차 농산물 광고
36회차 농산물 유통론 핵심문제 1-24번
37회차 농산물 유통론 핵심문제 25-48번
38회차 농산물 유통론 핵심문제 49-72번
39회차 농산물 유통론 핵심문제 73-96번
40회차 농산물 유통론 핵심문제 97-120번
41회차 원예작물의 개념
42회차 원예식물의 생장과 발육
43회차 화아분화 및 일장효과
44회차 착과와 성숙 및 휴면
45회차 원예식물의 환경
46회차 토양수분과 토양 공기
47회차 토양 무기물과 유기물 및 미생물
48회차 논토양과 밭토양 및 토양오염
49회차 작물재배와 온도
50회차 수분환경
51회차 수질오염과 광 환경
52회차 공기환경과 생물환경 및 해충방제
53회차 잡초방제와 재배기술
54회차 작부체계와 파종
55회차 육묘와 이식 및 솎기와 중경
56회차 배토와 멀칭, 비료와 시비, 정지 및 전정
57회차 생육조절방법과 생장지표
58회차 식물호르몬과 재배관리
59회차 원예식물의 품종과 번식
60회차 육종과 특수원예
61회차 원예작물학 문제풀이 1
62회차 원예작물학 문제풀이 2
63회차 원예작물학 문제풀이 3
64회차 원예작물학 문제풀이 4
65회차 원예작물학 문제풀이 5
66회차 수확 후 품질관리 개념
67회차 수확 후 생리작용
68회차 에틸렌과 증산작용
69회차 원예산물의 품질구성
70회차 수확후 처리
71회차 수확 후 전처리
72회차 포장
73회차 저장
74회차 CA저장
75회차 수확 후의 장해
76회차 유통
77회차 신선편이 농산물
78회차 사과 · 배 품질관리 기술
79회차 단감 품질관리 기술
80회차 복숭아 · 포도 수확후품질관리기술
81회차 딸기 · 토마토 · 수박 품질관리기술
82회차 고추 · 오이 수확품질관리기술
83회차 양파 수확후품질관리기술
84회차 마늘 · 결구상추 수확후품질관리기술
85회차 감자 · 고구마 수확후품질관리기술
86회차 수확후품질관리 문제풀이 1
87회차 수확후품질관리 문제풀이 2
88회차 수확후품질관리 문제풀이 3
89회차 수확후품질관리 문제풀이 4
90회차 수확후품질관리 문제풀이 5
91회차 농산물품질관리법 총칙
92회차 농산물우수관리 인증기관 및 우수관리시설의 지정기준 등
93회차 이력추적관리
94회차 지리적표시
95회차 지리적표시의 심판과 유전변형농산물 및 농산물 안정성
96회차 안전성검사기관과 농산물의 검사 및 검정 등
97회차 농산물 재검사와 검사판정의 실효 및 취소 등과 검정 및 보칙
98회차 벌칙과 과태료
99회차 농수산물의 원산지표시에 관한 법률
100회차 원산지표시 요령, 세부 원산지표시 기준, 거짓표시 등의 금지 등
101회차 기타 원산지 표시방법 등
102회차 과징금, 원산지 표시위반에 대한 처분 등
103회차 수확후품질관리론
104회차 품질구성과 평가 및 수확 후 처리
105회차 예냉방식 및 예건과 맹아억제
106회차 포장과 저장
107회차 수확 후의 장해와 안전성
108회차 신선편이농산물 표준규격과 농산물의 표준거래 단위
109회차 표준규격품의 표시방법
110회차 사과, 배, 복숭아 품위판정
111회차 포도, 감귤, 금감 품위판정
112회차 매실, 단감, 자두, 참다래 품위판정
113회차 블루베리, 마른고추, 고추, 오이의 품위판정
114회차 호박, 단호박, 미니단호박, 가지, 토마토 품위판정 기준
115회차 방울토마토, 송이토마토, 참외, 딸기, 수박, 조롱수박의 품위판정 기준
116회차 멜론, 피망, 파프리카, 양파, 마늘 품위판정 기준
117회차 무, 결구배추, 양배추, 당근의 품위판정 기준
118회차 브로콜리, 감자, 고구마, 참깨, 피땅콩, 알땅콩의 품위판정 기준
119회차 들깨, 수삼, 느타리버섯, 새송이버섯의 품위판정 기준
120회차 양송이버섯, 팽이버섯, 영지버섯의 품위판정 기준
121회차 국화, 카네이션의 품위판정 기준
122회차 장미, 백합의 품위판정 기준
123회차 글라디올러스, 튜울립, 거베라, 아이리스 품위판정 기준
124회차 프리지아, 금어초, 스타티스, 칼라, 리시안사스 품위판정 기준
125회차 안개꽃, 스토크, 공작초, 알스트로메리아, 포인세티아, 칼랑코에, 시클라멘의 품위판정 기준
126회차 품질관리 및 등급판정 핵심문제 1
127회차 품질관리 및 등급판정 핵심문제 2
128회차 품질관리 및 등급판정 핵심문제 3
129회차 품질관리 및 등급판정 핵심문제 4
130회차 품질관리 및 등급판정 핵심문제 5
131회차 품질관리 및 등급판정 핵심문제 6
132회차 품질관리 및 등급판정 핵심문제 7
133회차 품질관리 및 등급판정 핵심문제 8
134회차 품질관리 및 등급판정 핵심문제 9
135회차 품질관리 및 등급판정 핵심문제 10
136회차 품질관리 및 등급판정 핵심문제 11
137회차 품질관리 및 등급판정 핵심문제 12
138회차 품질관리 및 등급판정 핵심문제 13

교재정보

교재명 : 농산물품질관리사 이론(저자:이근명,김봉호/교재비:48000/ISBN:9791192871059/출판사:케이잡)/농산물품질관리사 실무(저자:이근명,김봉호/교재비:38000/ISBN:9791192871066/출판사:케이잡)총2권 86000원
교재비 : 86000원

자격증 소개

(1) 농산물품질관리사
  ① 농산물품질관리사란 산업인력공단에서 시행하는 농산물품질관리사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
  ② 농산물품질관리사는 주로 산지 생산자조직에 소속되어 농산물의 품질 관리, 상품개발 및 브랜드개발, 물류효율화, 판촉 및 바이어 관리 등을 종합 조정 · 관리하는 전문가를 말한다.
  ③ 농산물품질관리사 지격제도는 농산물 원산지표시위반행위가 매년 급증함에 따라 원산지표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립하기 위하여 도입되었다.

(2) 자격특징
  ① 농산물품질관리사는 농산물의 등급을 판정하고 농산물의 출하시기를 조절하며, 품질관리기술 등에 대한 자문을 행한다. 또한 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 필요한 업무를 수행한다.
  ② 농산물품질관리사 자격시험은 산업인력공단에서 주관하고, 최종 합격자에게 국립농산물품질관리원에서 자격증을 교부한다.
  ③ 농산물품질관리사는 법적으로 배타적인 사업권한을 부여받는 자격이 아니다. 자격증 취득자에 대한 취업 알선 또는 기업체 채용의무화에 대해 규정하고 있지 않으므로 자격증 취득 시 취업 보장은 사실이 아니다.

시험일정



시험정보

(1) 응시자격
  ① 응시자격에는 제한이 없다.
  ② 단, 농산물품질관리사의 자격이 취소된 자로 그 취소사유가 소멸된 날로부터 2년이 경과되지 아니한 자와, 부정행위자로 처분된 자 중 부정행위자로 처분된 당해 시험일로부터 2년이 경과되지 아니한 자는 시험에 응시할 수 없다.

(2) 시험과목 및 방법

구분시험과목문항 수시험방법

제1차 시험

1. 농수산물 품질관리법, 농수산물유통
및 가격안정에 관한 법령
2. 원예작물학
3. 농산물유통론
4. 수확 후의 품질관리론

과목 당 25문항
(총 100문항)

객관식
4지 선택형

제2차 시험

1. 농산물품질관리실무
2. 농산물등급판정실무

단답형 10문항
서술형 10문항

필답형
(단답형 및 서술형)

※ 시험과 관련하여 법률 · 규정 등을 적용하여 정답을 구하여야 하는 문제는 ‘시험시행일 기준’법령을 적용하여 그 정답을 구하여야 한다.
※ 「농수산물품질관리법령」, 「농수산물의 원산지 표시에 관한 법령」의 경우 수산물 분야는 제외된다.

(3) 합격 기준
  ① 제1차 시험 : 매 과목 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점한자
  ② 제2차 시험 : 시험 100점 만점에 60점 이상인 자

(4) 제1차 시험 면제
전년도 제1차 시험에 합격하고, 제2차 시험에 미 응시하거나 불합격한 자는 1차 시험을 면제한다.

(5) 검정현황
  ① 1차 시험

구분대상응시합격합격률(%)

2021

2,833

2,100

648

30.9%

2020

2,110

1,274

537

42.2%

2019

3,377

1,813

936

51.6%

2,018

2,801

1,523

460

30.2%

2017

2,757

1,788

617

34.5%

 

② 2차 시험

구분대상응시합격합격률(%)

2021

760

646

166

25.7%

2020

821

666

234

35.1%

2019

966

797

171

21.5%

2,018

694

562

155

27.6%

2017

796

657

39

5.9%

 

X

우편번호 검색x